In den Tälern von Sauer- und Siegerland, Bergischem Land und Eifel werden in sauberem Quell- und Grundwasser gesunde, vitale Fische produziert, die überwiegend in der Region vermarktet werden. Anstatt tiefgefrorene Forellen aus dem Supermarkt zuzubereiten, entscheiden sich immer mehr Menschen dazu, direkt beim Erzeuger zu kaufen. In den Hofläden werden über frische und geräucherte Forellen und Saiblinge hinaus weitere veredelte Fischprodukte angeboten.
Der Bedarf an Süßwasserfisch ist gerade in den Ballungsräumen aber viel höher. Hier wollen die im Verband zusammengeschlossenen Betriebe durch das Produktzeichen „Fisch aus NRW" bzw. die geprüfte Qualität des Vereins Ernährung NRW die regional erzeugten Fische erfolgreicher vermarkten und damit ein Lebensmittel von hoher Qualität aus der Region für einen größeren Kundenkreis zur Verfügung stellen. Die Herkunft der Speisefische und die Produktionsbedingungen werden dabei regelmäßig von einer unabhängigen Kontrollstelle geprüft. Die Beachtung von Tierwohlaspekten und der schonende Umgang mit natürlichen Ressourcen sind für Teichwirte eine Selbstverständlichkeit.
Die Fischerzeugnisse, die mit diesem Siegel gekennzeichnet sind, kommen aus Betrieben mit Sitz, Verarbeitung und Verpackung in NRW. Mit den Landesbehörden wurde ein Standard für regional erzeugten Fisch unter diesem Label erarbeitet und verabschiedet, der in Form einer Checkliste vorliegt und die Anforderungen an Erzeugung, Haltung, Fütterung, Handling, Umgang mit Krankheiten und Fachkenntnisse des Fischwirts definiert. Außerdem sind Hinweise für die Kontrolle sowie Bewertungskriterien auf-geführt. Nach dieser Checkliste richtet sich der Prüfer, der den Betrieb im Rahmen eines sogenannten Audits besucht und kontrolliert.
Die Checkliste finden Sie [hier]