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Leistungen


Im Verband der nordrhein-westfälischen Fischzüchter und Teichwirte haben sich Betriebe zusammengeschlossen, die Speise- und Satzfische produzieren und verkaufen. Die Größe und Struktur dieser Betriebe ist sehr unterschiedlich. Als größte Sparte innerhalb des Verbandes ist die Forellenzucht zu nennen, ergänzt durch die Karpfenteichwirte sowie die Betreiber von geschlossenen Kreislaufanlagen.

Obwohl sich die Verbandsmitglieder hinsichtlich ihrer Zielarten und der Betriebsführung beträchtlich unterscheiden können, verbinden sie gemeinsame Interessen. Die einheitliche und fundierte Vertretung dieser Interessen gegenüber den Behörden und der Politik wird von den Verbandsvertretern wahrgenommen.

An aktuellen fischereilichen Themen wird aktiv mitgearbeitet. So war der Verband z. B. an der Erstellung der „Hinweise und Empfehlungen zum Betrieb von Angelteichen" federführend beteiligt.

Durch die Anbindung über die Geschäftstelle an den Fischereiverband Nordrhein-Westfalen e. V. werden auch die Diskussionen und Veränderungen bei der Angelfischerei registriert. Fischereivereine werden nicht nur als potentielle Kunden wahrgenommen, sondern sind Verbündete im Bestreben, gesunde Gewässer und Fischbestände zu erhalten und wiederherzustellen sowie die Nutzung dieser Ressourcen zu ermöglichen.

Wir machen uns stark für eine Fischkultur in NRW, auf die wir alle, Erzeuger und Konsumenten, stolz sein können. Weil wir nicht nur traditionellen Regeln folgen, sondern uns auch für die Anpassung von Richtlinien einsetzen und damit Weichen für die Zukunft stellen. Weil wir daran arbeiten, dass die Aquakultur die Ansprüche von heute und morgen erfüllen kann.

Wir setzen uns u.a. dafür ein, dass das Tierschutzgesetz eingehalten und keine gentechnisch veränderten Fische gezüchtet werden. Dass Futtermittel nur von den nach gültigem Futtermittelgesetz anerkannten Herstellern zugekauft wird. Dass junge Menschen Interesse an dem Beruf des Fischwirts entwickeln und eine qualifizierte Ausbildung genießen können.

Wie Sie erkennen, dass die Forelle, der Karpfen oder der Wels aus der nachhaltigen Fischkultur NRW kommen?
Ganz einfach am bekannten Gütesiegel „Geprüfte Qualität NRW". Dieses Zeichen gibt Ihnen Transparenz und Sicherheit.

Gut zu wissen:
Insgesamt werden in NRW circa 1.500 Tonnen Forellen und etwa 40 Tonnen Karpfen produziert. Damit ist NRW in der Forellenerzeugung die Nummer 3 unter den Bundesländern. Etwa 60 Haupterwerbsbetriebe und circa 1.000 Nebenerwerbsbetriebe und Hobbyteichwirtschaften stehen dafür mit ihrem Namen.


Neues Label für regional erzeugten Fisch


Der Vorstand hat in langen Verhandlungen ein Label für regional erzeugten Fisch verabschiedet. An den Gesprächen waren neben den Verbandsvertretern auch Vorstandsmitglieder des Vereins Ernährung NRW, das Umweltministerium, das LANUV sowie die ACG (Agrar-Control GmbH) beteiligt. Dem Zeichen liegen bestimmte Kriterien zu Grunde, die penibel einzuhalten sind, um dem Verbraucher die regionalen Erzeugnisse aus Überzeugung anbieten zu können. Den gleichen Anforderungen unterliegt auch das Produktzeichen „Geprüfte Qualität" des Vereins Ernährung NRW, das durch denselben Zertifizierungsvorgang erworben werden kann. Nutzen Sie diese Zeichen, um sich einen besseren Absatzmarkt für Ihre regionalen Erzeugnisse zu sichern.